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Forschung
hands holding grains in a field of wheat

Weltweite Ernährung sichern

Mittlerweile leben mehr als sieben Milliarden Menschen auf der Erde. 2050 werden es mehr als neun Milliarden sein. Vor dem Hintergrund der rapide wachsenden Weltbevölkerung ist die Sicherung der weltweiten Ernährung eine der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Mit dem Handlungsfeld „Weltweite Ernährung sichern“ der Nationalen Forschungsstrategie „BioÖkonomie 2030“ stellt sich das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) dieser Herausforderung und übernimmt damit Verantwortung für eine der größten globalen Menschheitsaufgaben.

Copyright ThinkstockEnde Oktober 2011 wurde der siebenmilliardste Mensch geboren. Und die Weltbevölkerung wird weiter rasant wachsen. Bis 2050 werden mehr als neun Milliarden auf der Erde leben. Gleichzeitig wird die angespannte Lage durch schrumpfende landwirtschaftliche Nutzflächen und den Klimawandel verschärft. Um künftig die Ernährung weltweit zu gewährleisten muss die globale landwirtschaftliche Produktion dringend gesteigert, aber auch durch geringere Verluste besser gesichert werden. Zudem wächst der Bedarf an veredelten Lebensmitteln aufgrund von veränderten Konsummustern. Auf der anderen Seite wird der Bedarf an Biomasse für energetische und stoffliche Zwecke ebenso steigen.

Die Realisierung der Bioökonomie als Wirtschaftsform, in der nachhaltige biologische Prozesse ressourcenintensive und umweltbelastende Verfahren ablösen, darf nicht zu einer Belastung der weltweiten Ernährungssituation führen. In vielen Ländern zeichnet sich jedoch eine zunehmende Konkurrenz der landwirtschaftlichen Biomasseproduktion für unterschiedliche Nutzungskonzepte ab mit dem Ergebnis, dass die bestehenden Nahrungssysteme unter Druck geraten. Zusätzlich kommt es durch die Auswirkungen des Klimawandels zum Verlust agrarwirtschaftlich nutzbarer Flächen. Die Länder Afrikas, in denen bereits heute eine Ernährungsunsicherheit herrscht, sind hier besonders betroffen.

Die weltweite Ernährungssicherung ist daher ein wichtiges Handlungsfeld der Nationalen Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 (www.bmbf.de/pub/Nationale_Forschungsstrategie_Biooekonomie_2030.pdf). Mit der Initiative Globale Ernährungssicherung – GlobE (www.bmbf.de/de/16742.php) fördert das BMBF speziell Maßnahmen in Regionen Afrikas, die eine Stabilisierung und Weiterentwicklung der Ernährungssicherung vorantreiben. Ziel ist es, die Entwicklung einer nachhaltigen Agrarwirtschaft in afrikanischen Ländern zu unterstützen, durch welche die Versorgung der Bevölkerung vor Ort gewährleistet werden kann.

Pflanzen bilden die Basis zur Sicherung der Welternährung und sind die Rohstofflieferanten der Zukunft. Die Steigerung und Sicherung des pflanzlichen Ertrages, der Qualität pflanzlicher Rohstoffe und der Nachhaltigkeit in der Pflanzenproduktion sind globale Herausforderungen und erfordern neue Ansätze in Forschung und Züchtung. Mit der Förderinitiative Pflanzenbiotechnologie (www.bmbf.de/de/11985.php) unterstützt das BMBF die Forschung im Bereich der Pflanzenbiotechnologie, um die Effizienz von Züchtungsverfahren zu steigern, gezielt leistungsfähige Pflanzen mit kombinierten Eigenschaften zu entwickeln, mit widerstandsfähigen Pflanzen neue Ansätze im Pflanzenschutz zu realisieren sowie die Pflanzenproduktion insgesamt nachhaltiger auszugestalten. Der Film „Biotechnologie mit Pflanzen – Exkursion in eine Wachstumsbranche“ (www.biooekonomie.de/BIOOEKO/Navigation/DE/Service/videos.html?cVideo=108060&category=category_6) gibt Einblicke in aktuelle Entwicklungen.

Mit "Transnational PLant Alliance for Novel Technologies – towards implementing the Knowledge-Based Bio-Economy in Europe" PLANT-KBBE (www.bmbf.de/de/11985.php) wird die Internationalisierung der Forschungsaktivitäten im Bereich Pflanzenbiotechnologie verstärkt. "PLANT-KBBE" ist eine gemeinsame Förderinitiative zwischen Deutschland, Frankreich, Portugal, Spanien und Kanada. Ziel ist die Etablierung bzw. Fortsetzung transnationaler Forschungsprojekte auf dem Gebiet der anwendungsnahen Pflanzenbiotechnologie im Kontext einer bio-basierten Wirtschaftsausrichtung.

Geförderte Projekte




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Welternährung sichern

Landkarte: Deutschland Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Annotation des Genoms der Zuckerrübe unter Berücksichtigung von Genfunktionen und struktureller Variabilität für die Nutzung von Genomdaten in der Pflanzenbiotechnologie (ANNO BEET)" - Teilprojekt C. Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt G Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung trockentoleranter Gerste mit verbessertem Samenertrag und gesteigerter Brauqualität (InnoGRAINT-Malt) - Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Genomics-basierter Ansatz zur Nutzbarmachung des sekundären Genpools für eine nachhaltige Gerstezüchtung (TRANS BULB)" -Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt J Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Entwicklung und Anwendung der neusten Generation genetischer Technologien bei Kulturpflanzen (NUGGET)" (Teilprojekt A) Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auf genetischen Markern und Biomarkern basierte prädiktive Züchtung von Mais-Kulturvarietäten (OPTIMAL)" - Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Identifikation und Validierung von wichtigen Marker/Merkmalsassoziationen für züchterisch wichtige Merkmale zur Entwicklung verbesserter Weizensorten (VALID)" -Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Validierung und Identifizierung von wichtigen Marker-Merkmal Assoziationen für die Entwicklung verbesserter Weizensorten (VALID)" Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auswahl und Identifikation molekularer Marker in spezifischen Regionen mit züchterisch wichtigen Eigenschaften und für die allgemeine genetische Kartierung in hexaploidem Weizen für beschleunigte Pflanzenzüchtung (SELECT)" Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auswahl und Identifikation molekularer Marker in spezifischen Regionen mit züchterisch wichtigen Eigenschaften und für die allgemeine genetische Kartierung in hexaploidem Weizen für beschleunigte Pflanzenzüchtung (SELECT)" - Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Verbesserung der Trockenheitstoleranz und Stickstoffverwertung durch kombinatorische genetische Transformation und 'multiple gene stacking' (CROPTIMISE)" - Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Annotation des Genoms der Zuckerrübe unter Berücksichtigung von Genfunktionen und struktureller Variabilität für die Nutzung von Genomdaten in der Pflanzenbiotechnologie (ANNO BEET)" - Teilprojekt B. Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung und Einsatz neuer Gentechnologien zur Steigerung der Biomasse in der Pappel (Pop Mass)" -Teilprojekt B GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner A GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner B GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner C GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner D GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner G Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Verbesserung der Trockenheitstoleranz und Stickstoffverwertung durch kombinatorische genetische Transformation und 'multiple gene stacking' (CROPTIMISE)" - Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auf genetischen Markern und Biomarkern basierte prädiktive Züchtung von Mais-Kulturvarietäten (OPTIMAL)" - Teilprojekt F Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung und Einsatz neuer Gentechnologien zur Steigerung der Biomasse in der Pappel (Pop Mass)" -Teilprojekt E Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung und Einsatz neuer Gentechnologien zur Steigerung der Biomasse in der Pappel (Pop Mass)" - Teilprojekt F Pflanzenbiotechnologie - Einzelvorhaben: Geschäftsstelle PLANT2030 GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner C GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner J GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner A GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner K Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben:  "Entwicklung und Anwendung der neusten Generation genetischer Technologien bei Kulturpflanzen (NuGGET)" (Teilprojekt E) Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: Genomische Ansätze zur Verbesserung der Stickstoff-Nachhaltigkeit von Getreiden (NITRO-SUS) Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: " Genom-basierte Präzisionszüchtungsstrategie für Roggen (RYE SELECT)" - Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung trockentoleranter Gerste mit verbessertem Samenertrag und gesteigerter Brauqualität (InnoGRAIN-MALT)"-Teilprojekt A Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Validierung und Identifizierung von Marker-Merkmals-Assoziationen wirtschaftlich wichtiger Merkmale als ein Weg zur Entwicklung leistungsfähiger Weizensorten (VALID)" - Teilprojekt C Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: Taraxacum koksaghyz als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN)- Teilprojekt A GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner E GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner F GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner G GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner D Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt E Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auf genetischen Markern und Biomarkern basierte prädiktive Züchtung von Mais-Kulturvarietäten (OPTIMAL)" - Teilprojekt D Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt K Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Validierung und Identifizierung von Marker-Merkmals-Assoziationen wirtschaftlich wichtiger Merkmale als ein Weg zur Entwicklung leistungsfähiger Weizensorten (VALID)" - Teilprojekt D Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Annotation des Genoms der Zuckerrübe unter Berücksichtigung von Genfunktionen und struktureller Variabilität für die Nutzung von Genomdaten in der Pflanzenbiotechnologie (ANNO BEET)" - Teilprojekt A. Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt H Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung und Einsatz neuer Gentechnologien zur Steigerung der Biomasse in der Pappel (Pop Mass)" -Teilprojekt C GlobE: UrbanFoodPlus - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten, Partner C GlobE: UrbanFoodPlus - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten, Partner A GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner A GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner D GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner F GlobE: UrbanFoodPlus - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten, Partner B Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: Taraxacum koksaghyz als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN)- Teilprojekt D GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner B Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Verbesserung der Trockenheitstoleranz und Stickstoffverwertung durch kombinatorische genetische Transformation und 'multiple gene stacking' (CROPTIMISE)" - Teilprojekt C Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Manipulation des Kohlenhydratstoffwechsels von Zuckerrübe (BETAMORPHOSIS)" (Teilprojekt A) Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt L Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: Taraxacum koksaghyz als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN)- Teilprojekt H Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Entwicklung und Einsatz neuer Gentechnologien zur Steigerung der Biomasse in der Pappel (Pop Mass)" -Teilprojekt H GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner E GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner F "Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: Gezielte Nutzung von Genen der basalen Abwehr für Pathogenresistenz in Gerste (BARLEY-FORTRESS)" - Teilprojekt C Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: Taraxacum koksaghyz als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN)- Teilprojekt C Pflanzenbiotechnologie - Einzelvorhaben: "Pflanzenbiotechnologie Primärdatenbank (PPD)" GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner H GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen - Forschungszentrum Jülich Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Zielgerichtete Züchtung zur Ertragssteigerung bei Raps (PRE-BREED YIELD)" - Teilprojekt N GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner E GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner A GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner B GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner C GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner D GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen - Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR) der Universität Bonn GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen, Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz der Universität Bonn GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen - Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn GlobE: Wetlands - Feuchtgebiete in Ostafrika: Vereinbarkeit von Naturschutz und künftiger Nahrungsmittelproduktion, Partner G Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: "Auf genetischen Markern und Biomarkern basierte prädiktive Züchtung von Mais-Kulturvarietäten (OPTIMAL)" - Teilprojekt B Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: " Genom-basierte Präzisionszüchtungsstrategie für Roggen (RYE SELECT)" - Teilprojekt E Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Genomische Selektion in der Gerstenzüchtung (BARSELECT)" (Teilvorhaben F) GlobE: Trans-Sec - Innovationsstrategien zur Ernährungssicherung mittels Technologie- und Wissenstransfer: Ein auf Menschen ausgerichteter Ansatz, Partner B GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen - Fg. Agrartechnik in den Tropen und Subtropen der Universität Hohenheim GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen, Fachgebiet Ertragsphysiologie der Sonderkulturen der Universität Hohenheim GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen, Food Security Center der Universität Hohenheim GlobE: BiomassWeb - Verbesserung der Ernährungssicherheit in Afrika durch erhöhte Systemproduktivität von biomassebasierten Wertschöpfungsnetzen, Fachgebiet Sozialer und institutioneller Wandel in der landwirtschaftlichen Entwicklung der Universität Hohenheim GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner C GlobE: UrbanFoodPlus - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten, Partner D GlobE: HORTINLEA- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika durch Innovation und Lernen vor Ort, Partner H Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Genomics-basierter Ansatz zur Nutzbarmachung des sekundären Genpoools für eine nachhaltige Gerstezüchtung (TRANS BULB)" - Teilprojekt C Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: " Genom-basierte Präzisionszüchtungsstrategie für Roggen (RYE SELECT)" - Teilprojekt D Pflanzenbiotechnologie-Verbundvorhaben: Taraxacum koksaghyz als nachhaltige Quelle für die lokale Produktion von Latex, Kautschuk und Inulin (TARULIN)- Teilprojekt F Pflanzenbiotechnologie - Verbundvorhaben: "Manipulation des Kohlenhydratstoffwechsels von Zuckerrübe (BETAMORPHOSIS)" (Teilprojekt D)

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Publikationen

  • Nahrung für Milliarden ID = 1814

    Titelbild der Publikation

    Forschungsaktivitäten der Bundesregierung als Beitrag zur globalen Ernährungssicherung

    2015, 60 Seiten
    Bestell-Nr.: 31005

    Kostenlos bestellen

    Download [PDF - 2,24 MB] (URL: http://www.bmbf.de/pub/Nahrung_fuer_Milliarden.pdf)

  • Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 ID = 1770

    Titelbild der Publikation

    Unser Weg zu einer bio-basierten Wirtschaft

    2010, 50 Seiten

    Download [PDF - 3,42 MB] (URL: http://www.bmbf.de/pub/Nationale_Forschungsstrategie_Biooekonomie_2030.pdf)

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